お客様専用ページ

閉じる
メニュー
メニュー
ご相談・お申込み
HOME>番組案内>地元土曜日応援 じもサタ。>非公開: 生中継でクッキング レシピ紹介>芋煮

地元土曜日応援 じもサタ。 ひまわり11

地域で活動する皆さんをひまわりネットワークが全力応援致します!!

番組案内

芋煮

芋煮

2019年11月23日(土)放送

【材料】3人分
里芋(小)‥‥‥‥‥15個
牛肉‥‥‥‥‥‥‥‥100g
コンニャク‥‥‥‥‥1枚
椎茸‥‥‥‥‥‥‥‥50g
舞茸‥‥‥‥‥‥‥‥50g
ゴボウ‥‥‥‥‥‥‥30g
ネギ‥‥‥‥‥‥‥‥2本
★調味料
酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
醤油‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1/2
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ4

作り方

  • ① 里芋の皮をむく
  • ② こんにゃくは一口大にちぎる
  • ③ シイタケ・舞茸はキッチンペーパーでゴミを拭き取る
  • ④ ゴボウはささがきにして、水に数分さらしてアクを抜く
  • ⑤ ねぎは3cmくらいの斜め切り
  • ⑥ ①②④を鍋に入れ、里芋に串が通ったら煮る
  • ⑦ ③と牛肉を入れ、アクをとりながら煮る
  • ⑧ 調味料を入れて、沸騰してきたらネギを入れる

★メモ★
里芋は包丁を使わず、手で皮をむくとぬめりが残り、おいしく仕上がります。
こんにゃくは、手でちぎると味が良くしみます。

放送内容

2024/04/27(土)4月27日「じもサタ。」【テーマ】ひまわり🌻
2024/04/13(土)4月13日「じもサタ。」【テーマ】「出会う」長久手!
2024/04/06(土)4月6日「じもサタ。」【テーマ】‟新しい”を楽しもう!