お客様専用ページ

閉じる
メニュー
0120-210-114
ガイダンス番号
  • 全サービス共通 [1]
  • テレサービス [2]
  • インターネット [3]
  • ケーブルプラス電話 [4]
受付時間
9:00~18:00
メニュー
ご相談・お申込み
HOME>番組案内>知って得するプレゼンショー とくまる>幸せの時短レシピ>2019年1月5日放送分

知って得するプレゼンショー とくまる ひまわり12

自宅での節約術や知っておくと得をする情報をお届け!

番組案内

2019年1月5日放送分

2019年1月5日(土)放送分

白菜のスープ

材料

<4人分>
白菜・・・・・・・・・・・・・・400g(約1/6束)
干し海老・・・・・・・・・・・・20g
白味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
無塩発酵バター・・・・・・・・・20g
EXヴァージンオリーブオイル・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

作り方

①白菜は芯をとって、繊維を断ち切るように千切りにします。
②鍋で煮込んでいきます。
 水2カップ、白菜、お茶パックに入れた干し海老をいれてます。
③ここに、白味噌を入れます。
 白味噌は塩の代わりで使用します。旨味の入った塩と思ってください。
 味噌の風味は飛びますが、逆にそれで味噌感がなくなるので違和感なく食べられます。
 蓋をして、弱火の強火で20分煮ます。
④お茶パックを良く絞って、旨味を出してから取り出します。
 煮込んだ鍋にバターを入れて、滑らかになるまでブレンダ―で良く混ぜます。
⑤器に盛り、黒こしょうを振りかけ、完成。

★干しエビもカツオのお出汁と同じようにスープのお出汁に使える乾物です。
 ただ、時間が経つと(翌日)臭みが少し気になるので今回は捨ててしまいますが、すぐ食べるようでしたら、
 そのまま具として入れてもいいでしょう。

レシピの一部、あるいは全部を無断で複写、複製、転載することは禁じられております。

放送内容

2019/11/02(土)「お得に冬を迎えよう!」
2019/10/05(土)「ふるさと納税でお得!」
2019/09/07(土)「家庭菜園でお得」
閉じる
ひまわりネットワーク株式会社 〒471-0061 愛知県豊田市若草町3丁目32番地8
© Himawari Network. All rights reserved.
ひまわりネットワーク株式会社 〒471-0061 愛知県豊田市若草町3丁目32番地8
© Himawari Network. All rights reserved.
ページの先頭へ