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HOME>番組案内>知って得するプレゼンショー とくまる>幸せの時短レシピ

知って得するプレゼンショー とくまる ひまわり12

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幸せの時短レシピ

4月5日をもって、幸せの時短レシピのコーナーは終了いたしました。
ご視聴ありがとうございました。

地元で採れた食材を使い、足助で育った料理研究家・橋本厚子さんがオリジナルのレシピを披露します。
料理をお洒落に楽しむヒントも満載です。

放送レシピ

2019年3月2日(土)放送分

春野菜のサラダ

材料

<春野菜>
サニーレタス・きゅうり・春菊・ミニトマト・スナップエンドウ・カリフラワー・オクラ などお好みで

<ドレッシング 4人分>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・30g
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・90g
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・6粒
メープルシロップ・・・・・・・・・・小さじ1
太白ごま油(サラダ油なども可)・・・130㏄

作り方

①そのまま食べることができる野菜は水で洗い、ザル上げしておきます。
②生で食べにくい野菜は、塩ゆでします。
 ※塩ゆでの仕方→水1リットル:塩大さじ1弱
 粗熱が取れたら、ザル上げして水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。
 玉ねぎとにんじんは皮を剥き、3㎝角程度に切ります。
 ブレンダーにかけるので、ざっくりでいいです。
④切った玉ねぎとにんじんに、ポン酢(90g)、粒マスタード(小さじ1/2)、
 黒こしょう(6粒)、メープルシロップ(小さじ1)を加えて、 ブレンダーにかけます。
⑤食材がピューレになったら、太白ごま油を少しづつ加えて、混ぜます。
 あっさりさっぱりで参加しにくいので、太白ごま油を使いますが、 サラダ油でもいいです。
⑥油分とポン酢の水分が乳化するまで混ぜます。
 水分と油分を少しずつ乳化させながら混ぜることで、分離しにくくなり、
 とろみがつくため、野菜との絡みが良くなります。
⑦野菜の塊がなくなって、乳化したら、ボウルに野菜を入れ、ドレッシングで あえて完成です。

レシピの一部、あるいは全部を無断で複写、複製、転載することは禁じられております。

過去のレシピ

放送内容

2019/11/02(土)「お得に冬を迎えよう!」
2019/10/05(土)「ふるさと納税でお得!」
2019/09/07(土)「家庭菜園でお得」
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