お客様専用ページ

閉じる
メニュー
メニュー
ご相談・お申込み
HOME>番組案内>地元土曜日応援 じもサタ。>非公開: 生中継でクッキング レシピ紹介>とろとろ餅グラタンスープ

地元土曜日応援 じもサタ。 ひまわり11

地域で活動する皆さんをひまわりネットワークが全力応援致します!!

番組案内

とろとろ餅グラタンスープ

とろとろ餅グラタンスープ

2020年1月25日(土)放送

【材料】2人分
白菜・・・‥‥‥‥‥1/8株 (200g)
ベーコン‥‥‥‥‥60g
しめじ‥‥‥‥‥‥1/2株 (50g)
豆乳(無調整)‥‥‥200ml
切り餅‥‥‥‥‥‥2個 (100g)
長いも‥‥‥‥‥‥100g
ピザ用チーズ‥‥‥20g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量
粗挽き黒こしょう・・適量

作り方

  • 白菜は繊維を直角に1㎝幅、ベーコンは5㎜幅、切り餅は横向きに置き5㎜の厚さの薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
  • フライパンに白菜・ベーコン・しめじを入れて中火で熱し、しんなりとするまで炒める。
  • 2.に豆乳200mlを加え、沸騰したら蓋をして5分くらい煮込む。
  • 塩・粗挽き黒こしょうを適量加え、味をととのえたら、餅を入れる。
  • 餅がとろっとしていたら器に盛り、すりおろした長いもをかけ、その上にピザ用チーズをのせる。
  • オーブントースターで5分から7分焼く。チーズに焦げ目がついたら出来上がり。

放送内容

2024/04/27(土)4月27日「じもサタ。」【テーマ】ひまわり🌻
2024/04/13(土)4月13日「じもサタ。」【テーマ】「出会う」長久手!
2024/04/06(土)4月6日「じもサタ。」【テーマ】‟新しい”を楽しもう!